الآخر الأسئلة

حاولت تنفيذها بطريقة مختلفة عن الطريقة التي قام بها الأستاذ عادل في درس queue with linked list. رابط ...

  1. اهلا محمد! حاول ضيف اقواس عند تحقق الشرط if (elmt == cur-> item){ find = true; cout << elmt << " is in the Queue linked\n"; }  

    اهلا محمد!

    حاول ضيف اقواس عند تحقق الشرط

    if (elmt == cur-> item){
        find = true;
        cout << elmt << " is in the Queue linked\n";
    }

     

    قراءة أقل
    • 1
  1. ‫‫هذه الإجابة تم تعديلها.

    هذه الطريقة الأسرع للحصول على عنوان IP للمتسخدم $ip = $_SERVER['HTTP_CLIENT_IP'] ? $_SERVER['HTTP_CLIENT_IP'] : ($_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'] ? $_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'] : $_SERVER['REMOTE_ADDR']); هذه الطريقة الأقصر: $_SERVER['HTTP_CLIENT_IP'] ? : ($_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'] ? : $_‫اقرأ المزيد

    هذه الطريقة الأسرع للحصول على عنوان IP للمتسخدم

    $ip = $_SERVER['HTTP_CLIENT_IP'] ? $_SERVER['HTTP_CLIENT_IP'] : ($_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'] ? $_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'] : $_SERVER['REMOTE_ADDR']);

    هذه الطريقة الأقصر:

    $_SERVER['HTTP_CLIENT_IP'] ? : ($_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'] ? : $_SERVER['REMOTE_ADDR']);
    قراءة أقل
    • 0
  1. الفرق بسيط جدًا ومهم بذات الوقت، نعرف ان دالة Include تستخدم لادراج ملف سواءً كان مكتوب بـHTML أو PHP أو مزيجًا منهم فى ملف الـPHP الحالي، وكذلك الحال مع Require لكن الفرق بينهم مهم جدًا، في الاستخدام نفس الطريقة، ويكتبوا بطريقتين كالتالي: <?php include "file.php"; // first way include ("file.php‫اقرأ المزيد

    الفرق بسيط جدًا ومهم بذات الوقت،

    نعرف ان دالة Include تستخدم لادراج ملف سواءً كان مكتوب بـHTML أو PHP أو مزيجًا منهم فى ملف الـPHP الحالي، وكذلك الحال مع Require لكن الفرق بينهم مهم جدًا، في الاستخدام نفس الطريقة، ويكتبوا بطريقتين كالتالي:

    <?php
    include "file.php"; // first way
    include ("file.php"); // seconde way
    require "file.php"; // first way
    require("file.php"); //second way
    ?>

     لكن الفرق الوحيد أنه عند إدراجك لملف غير موجود فى حالة استخدام require ستظهر رسالة خطأ بصفحتك، أما في حالة Include اذا قمت بإدراج ملف غير موجود – مثلا أخطأت فى كتابة المسار – لن يظهر خطأ فى صفحتك، هذا هو الفرق بينهم ببساطة.

     

    قراءة أقل
    • 0

لاحظت على اليوتيوب كتير بلاقيهم بيكتبو الكود طبيعي وبضغطة على الكيبورد الاقية صنع مسافات بين الكود والكود اصبح مُنسق وافضل ازاي اعمل كدة , لاني بقعد اعمل مسافات بين الكود بشكل يدوي ودة شئ مُتعب على الفاضي

  1. اهلا صديقي في اكثر من طريقة للـ Formatting احيانا الـ IDE نفسو بساعدنا واذا ما كان في Plugin او Execution يساعدونا ممكن ضغط على Tab اذا بدنا نترك Space واضح من اليسار لليمين، وممكن نضغط Shift+Tab اذا بدنا الفراغ من اليمين لليسار، وطبعا ممكن نظلل على الجزء المراد تنسيقو بعدها نضغط على Tab او Shift+Ta‫اقرأ المزيد

    اهلا صديقي في اكثر من طريقة للـ Formatting احيانا الـ IDE نفسو بساعدنا واذا ما كان في Plugin او Execution يساعدونا ممكن ضغط على Tab اذا بدنا نترك Space واضح من اليسار لليمين، وممكن نضغط Shift+Tab اذا بدنا الفراغ من اليمين لليسار، وطبعا ممكن نظلل على الجزء المراد تنسيقو بعدها نضغط على Tab او Shift+Tab، وممكن اذا بدنا نعمل تنسيق للكود كامل اولاً بنظللو بـ Ctrl+a بعدها بنضغط Ctrl+Shift+f بتم تنسيق الكود كامل بناءاً على الصيغة الي انت بتكتب فيها، واذا كنت من مستخدمين CodeBlocks ممكن تفعل التنسيق الدائم عن طريق

    Settings -> Editor -> Keyboard shortcuts -> Plugins -> Source code formatter (AStyle)

    كل التوفيق

    قراءة أقل
    • 4

أحاول أن اقرأ صورة بواسطة PHP كود لكنها تطبع علامة استفهام بدل ان تطبع الصورة هذا الكود <?php header("Content-type: image/jpeg"); readfile("top.png");   وهذا الاوتبوت ÿØÿàJFIFÿá‹rExifII*Àж..................................

  1. ‫‫هذه الإجابة تم تعديلها.

    ما يحدث هنا هو أنك تقوم بإخراج بعض تعليقات HTML قبل إخراج الصورة مما يعني أن ملف الصورة الخاص بك غير صالح وبالتالي لا يعرف متصفح الإنترنت الخاص بك ما يجب عرضه ويتحول إلى ما تراه افتراضيًا (مربع أبيض في المنتصف) من شاشتك. إذا قمت بإزالة التعليقات من ملف PHP الخاص بك، فسيعمل بشكل مناسسب؛ يجب أن يبدو ك‫اقرأ المزيد

    ما يحدث هنا هو أنك تقوم بإخراج بعض تعليقات HTML قبل إخراج الصورة مما يعني أن ملف الصورة الخاص بك غير صالح وبالتالي لا يعرف متصفح الإنترنت الخاص بك ما يجب عرضه ويتحول إلى ما تراه افتراضيًا (مربع أبيض في المنتصف) من شاشتك.

    إذا قمت بإزالة التعليقات من ملف PHP الخاص بك، فسيعمل بشكل مناسسب؛ يجب أن يبدو كودك (بالكامل) بالشكل التالي:

    <?php    
    header("Content-type: image/jpeg");
    readfile("top.png");
    قراءة أقل
    • 1

السلام عليكم.. من فضلكم انا ببداية طريقي في تعلم البرمجة، هل يمكن للاشخاص ذوي الخبرة اعطائي نصائح يمكن ان تساعدني وتختصر علي الطريق الخاطئ؟

  1. ‫‫هذه الإجابة تم تعديلها.

    هنا بعض النصائح من وحي تجربة شخصية وقد تكون مفيدة لك في رحلتك البرمجية: تعلم البرمجة كمفاهيم البرمجة هي طريقة تفكير قبل ان تكون قدرة على إستخدام الأدوات، الكثير من الدورات المتوفرة حاليًا تقوم بشرح طرق إستخدام الأدوات التي توفرها اللغات البرمجية ولكن تتجاهل أهمية التركيز على المفاهيم البرمجية، أمور‫اقرأ المزيد

    هنا بعض النصائح من وحي تجربة شخصية وقد تكون مفيدة لك في رحلتك البرمجية:

    تعلم البرمجة كمفاهيم
    البرمجة هي طريقة تفكير قبل ان تكون قدرة على إستخدام الأدوات، الكثير من الدورات المتوفرة حاليًا تقوم بشرح طرق إستخدام الأدوات التي توفرها اللغات البرمجية ولكن تتجاهل أهمية التركيز على المفاهيم البرمجية، أمور مثل الdata types وال conditionals تعتبر أدوات فقط لا غير،

    ما يجب تعلمه هو طريقة التفكير البرمجي، كيف يكون دماغك قادر على تحليل المشكلة، عمل خوارزمية أو خطوات للوصول للحل المطلوب.

    لا يمكنك تعلم البرمجة في أسبوع
    حقيقة قد تكون صادمة للبعض ومحبطة للكثير، لكن البرمجة بمفهومها التي تكلمت عنه في النقطة السابقة يحتاج الكثير من الوقت والجهد والإطلاع، في الواقع يمكن للشخص تعلم ال syntax للغة معينة في أقل من أسبوع.
    لكن اذا اردت تعلم أدوات اللغة وكيف يمكنك بناء مشاريع حقيقية والاستفادة الكاملة من اللغة تحتاج إلى فترة طويلة (أكثر من أسبوع بالطبع).

    تعود على الشعور بالإحباط
    واحدة من أهم النقاط التي سببت لي مشاكل هو هذا الشعور، دائما عند تعلم تقنية جديدة أو مشاهدة كود لبرنامج مكتوب بشكل إحترافي اشعر بشعور المبتدئ والغير قادر على فهم ما يقرأ، هذا الشعور أتوقع يصيب المبرمجين اكثر من غيرهم لسرعة تغير وتطور المجال وبالتالي كثرة الأمور الجديدة التي نحتاج أن نكون على معرفة بها.
    الشعور هذا طبيعي جدًا ولابد من ان يكون دافع أساسي لك للتعلم، أنت لست وحدك في هذه النقطة.

    إختيار اللغة البرمجية ليس بهذه الأهمية في البداية
    كما ذكرت في النقطة الأولى أن اساسيات البرمجة معنية بطريقة التفكير لا بالادوات، بالتالي فإن أي لغة تمكنك من تعلم طرق التفكير الصحيحة وبناء الخوارزميات ستكون كفيلة بالغرض.

    حدد هدفك من تعلم البرمجة بعد تعلم الأساسيات البرمجية
    والهدف قد يكون أحيانا عمل برنامج بسيط تحتاجه في عملك، أو مثلًا مشروع دراسي في مادة إختيارية بالجامعة او تعلم البرمجة لتبدأ في العمل الحر، كل هدف من هذه الأهداف له أسلوب تعلم مختلف وكذلك يحتاج من الشخص إستثمار جهد ووقت يختلف من هدف لآخر.
    وهذا مهم جدًا في إختيارك للمهارات واللغات الواجب تعلمها لتصل لهدفك، رحلة مبرمج التطبيقات تختلف عن رحلة مبرمج الويب، وهكذا.

    اما إذا لم تكن تعرف أي مجال تحب وترغب في تعلم البرمجة بشكل عام، فيمكنك البدء بأي لغة
    يقول المثل ” إذا لم تعلم أين تذهب فكل الطرق تفي بالغرض”.

    التعلم عن طريق المشاريع خطوة متقدمة
    قد يختلف الكثير معي في هذه النقطة، لكن التعلم عن طريق تقليد وتطبيق المشاريع يساعدك على تقوية مهاراتك التطبيقية وليست التحليلية، ستتمكن من معرفة طرق إستعمال الأدوات ولكن في الغالب سيكون مهملًا لجانب معرفة كيف تم عمل هذه الأدوات، الحل الذي غالبًا أقوم به هو قراءة الـ Docs والبحث عن المفاهيم خلال تنفيذي للمشاريع. سيعطيك هذا المرونة عند إحتياجك لاستخدام هذه الأدوات في مواضع مختلفة في المستقبل

    إسال جوجل
    أهم أداة يمكن لك إستخدامها كمبرمج، 99% من الأسئلة  في بالك كمبرمج مبتدئ او محترف موجودة في جوجل بشكل كافي، تحتاج فقط تعلم كيفية البحث عن إجابات وتغيير طريقة صياغتك للسؤال حتى تجد الإجابة التي تبحث عنها.

    الصبر
    الصبر هو المهارة الأولى التي يجب على المبرمج تعلمها، ستواجهك الكثير من التحديات والمشاكل البرمجية والbugs، كل مبرمج مر بفترة تجعله يتساءل لماذا دخل هذا المجال ( على الأقل انا مريت بهذا الشعور )، لا تقلق لانك عندما تجد حل المشكلة ستعرف لماذا تحب البرمجة. 🙂
    هذه مجموعة من النصائح التي تمنيت لو سمعتها في بدايتي في هذا المجال.

    قراءة أقل
    • 0

السلام عليكم، شكرا لاطلاق هذه المنصة الجذابة والمفيدة. كثيرا ما اسمع عن مصطلح مكتبة بلغات البرمجة.. هل يمكنك توضيح هذا بشكل سلس وسهل لكل شخص؟

  1. اهلا marin وعليكم السلام عند البداية بتعريف المكتبات في البرمجة يجب ان نعلم عدة مصطلحات اخرى مثل الكلاس (class) و الدالة (method) ويعتبر الكلاس في لغات البرمجة يدل على مجموعة المتغيرات والخصائص والدوال التي تعبر عن كائن , ويتم تعريف الكلاس كفئة ويتم وضع المتغيرات ودوال التنفيذ , اما الدالة فهي كود ب‫اقرأ المزيد

    اهلا marin وعليكم السلام

    عند البداية بتعريف المكتبات في البرمجة يجب ان نعلم عدة مصطلحات اخرى مثل الكلاس (class) و الدالة (method) ويعتبر الكلاس في لغات البرمجة يدل على مجموعة المتغيرات والخصائص والدوال التي تعبر عن كائن , ويتم تعريف الكلاس كفئة ويتم وضع المتغيرات ودوال التنفيذ , اما الدالة فهي كود برمجي يتم تنفيذ بعض الاوامر بها وتعتبر مركز العمليات في كل كلاس هذا بشكل مبسط تعريف الكلاس و الدالة وهنا اصبح بامكاننا الدخول للاجابة على سؤالك وهو تعريف المكتبة .

    المكتبة في لغات البرمجة هي كود برمجي تم اعداده من قبل مبرمجين سابقين ليساعد المبرمجين بشكل عام على كتابة اكواد برمجية بشكل اسرع وتحتوي المكتبة على كود برمجي مكون من عدة كلاسات ودوال فيمكن تشبيه المكتبة انها مستودع به المدير و العمال فيعتبر المدير هو الكلاس و يعتبر العمال هم الدوال .

    بالنهاية شكرا لك على سؤالك اتمنى لك كل خير .

    قراءة أقل
    • 0